http://tsisa.ru обман игрового автомата с помощью обезьяньей лапки.
Технологии | 2011-05-10

Судный день откладывается

21 апреля – знаковый день для поклонников киносаги Терминатор: по сюжету, именно 21 апреля 2011 года Skynet, искусственный интеллект, подчиняющийся оборонному ведомству США, решает уничтожить человечество. Созданный компанией Кибердайн Системс, Skynet управляет системой ядерных вооруженных сил, а также всей противоракетной обороной страны придя к выводу, что люди являются угрозой для его существования, искусственный разум наносит ядерный удар. При попытке деактивации Skynet уничтожает обслуживающий персонал CyberResearchSystems, и с каждой минутой отключение искусственного интеллекта становится все более сложной задачей.


С этого события, по версии Дж. Камерона, и начинается Судный день. Несмотря на то, что киносага Терминатор относится к разряду фантастических фильмов, в этот день особо впечатлительные пользователи не решались работать с персональным компьютером. В Интернете темой Судного дня пестрело большинство форумов, а в блогосфере состоялся флеш-моб мирового масштаба: начиная с 19 апреля, в социальных сетях начала расти активность обсуждений способов противостояния искусственному интеллекту. Благодаря активности пользователей Twitter тема грядущей войны с роботами попала в список трендов еще 20 апреля – за день до наступления даты Х. Блоггеры призывали рассматривать любой сбой в работе автоматических систем как начало восстания машин, готовящихся к уничтожению человечества. Участниками сообществ также предлагалось организовывать целые боевые подразделения, посменно дежурящие у компьютеров с целью заметить и предупредить наступление Судного дня.


Массовую истерию несколько разбавляли шутки на тему войны с искусственным разумом. Одним из пользователей социальных сетей пишет: Так или иначе, Skynet смог всех одурачить: никто так и не понял, что его имя – Google. Кстати, 21 апреля вряд ли можно назвать удачным днем для провайдеров интернета и кабельного телевидения, которые по случайности носят название Skynet.


Создатель культовой саги также не преминул отметить знаковость даты: к разочарованию многих, Камерон не поддался общим паническим настроениям и никак не поддержал тему о грядущем бунте искусственного разума. По словам режиссера, несмотря на то, что работа Skynet должна была начаться 21 апреля, человечеству стоит опасаться не восстания машин, а куда более реальной угрозы – глобального потепления.

Фото: