Chattanooga shopping. . http://nua.in.ua/ украина русский еврей новости.
В Мире | 2011-05-10

Ответ Пентагона на выступление Путина: цель ударов – не Каддафи, но он может под них попасть

Недавно произнесенная речь В.В. Путина, защищающая Муаммара Каддафи, получила возмущенный отклик со стороны США и Великобритании. Министры обороны этих стран Лиам Фокс и Роберт Гейтс заявляют, что целью ударов НАТО являются центры управления, а не сам Каддафи. Впрочем, Гейтс не отрицает, что бункер ливийского лидера тоже может оказаться под обстрелом, сообщает The Guardian.


Напомним, что российский премьер в своей речи раскритиковал действия НАТО, ссылаясь на закрытие воздушного пространства над Ливией, решение о котором принял СБ ООН.


Впрочем, НАТО не стало давать комментарии по поводу высказываний Владимира Путина, но заявило в интервью для РИА «Новости», что используют все возможные средства при защите граждан Ливии от действий их жестокого лидера согласно резолюциям № 1970 и №1973, одобренным СБ ООН.


Между тем, Лиам Фокс в интервью для PBS пояснил, что целью наносящихся ударов является психологическое давление, как на лидера Ливии, так и на весь созданный им режим.


Однако, как отмечает агентство АР, изначально целью бомбардировок являлись военные объекты и армия, и месяц спустя НАТО решило атаковать еще и бункер Каддафи.


К тому же, министр обороны Великобритании и глава Пентагона договорились о взаимной дополнительной помощи для разрешения этой сложной ситуации в Ливии. Вполне возможно, здесь имелись в виду противотанковые самолеты А 10, сообщает InoPressa. Но сам Фокс этот факт опровергает и отмечает, что армия Каддафи слабеет, а режим лидера начинает терять свою силу.


Вопреки этим заявлениям глава МИД Великобритании в своем интервью для BBC утверждает, что коалиция будет продолжать свои активные действия, но, безусловно, приоритет отдается как можно меньшим потерям среди мирного населения. Интервью есть на портале YouTube.


Что касается самого Каддафи, Уильям Хейг отметил, что иногда отдельные лица могут попадать под основной удар, и это во многом зависит от их действий.


Также Хейг считает, что НАТО сделало серьезные, достаточно весомые шаги. Их результат – экономическое и дипломатическое давление на режим ливийского лидера стало намного сильнее.


Стоит отметить, что Британия отправила к повстанцам своих военных консультантов и теперь серьезно опасается за этих людей. К тому же, их возможная гибель повлечет за собой неизбежность втягивания Великобритании в этот конфликт с еще большей силой. Но Уильям Хейг заверяет, что определенную страховку дают резолюции СБ ООН, поэтому случиться подобное не должно.


В то же время, конфликтные события продолжают разворачиваться, и предсказать финал этой войны сейчас не сможет никто.

Фото: