essay writing services
В Мире | 2011-08-29

Сирийский кризис близится к развязке?

Несмотря на грубые силовые меры правительства Асада против выступлений оппозиции, ситуация в Сирии все более накаляется. В последние два дня появились сообщения о том, что столкновения между оппозицией и войсками Асада идут уже в пригородах Дамаска и на подступах к центральным городским площадям.

Любые демонстрации на улицах сирийской столицы строго запрещены, поэтому оппозиционные группы начали собираться в мечетях. Израильский 10 телеканал назвал это новое явление интифадой мечетей и сообщил, что правительственные войска врывались в мечети, не останавливаясь перед осквернением домов молитвы даже в самый святой для мусульман день — в последнюю пятницу поста Рамадан.

Reuters со слов сирийских источников сообщило в воскресенье о массовом дезертирстве из сирийских вооруженных сил: солдаты отказываются открывать огонь по безоружным демонстрантам и бегут из армии. Жители одного из пригородов Дамаска рассказали корреспондентам Reuters о бое между верными Асаду частями и перебежчиками, который произошел в ночь на воскресенье на северо-восточной окраине столицы.

Международное давление на сирийский режим резко усиливается. В воскресенье президент Турции Абдулла Гуль, а вслед за ним и премьер-министр Турции Реджеп Теип Эрдоган выступили с резкими предостережениями в адрес правительства Башара Асада.

Абдулла Гуль заявил, что Турция потеряла доверие к правительству Сирии. Эрдоган потребовал от Асада немедленно прекратить кровопролитие и выслушать требования народа, заявив, что в противном случае президента Сирии ждет участь свергнутых арабских диктаторов.

Лига арабских государств в воскресенье направила в Дамаск делегацию, которая передала президенту Асаду требование немедленно прекратить кровопролитие. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби напомнил, что на требования народа необходимо отвечать, чтобы избежать вмешательства извне. Сирия отвергла предостережения Лиги, заявив, что ЛАГ разрушает арабское единство.

Россия, до последнего сопротивлявшаяся принятию санкций против режима Асада Советом Безопасности ООН, заявила, что требует немедленного вывода войск из сирийских городов и прекращения насилия. Эти требования доведет до сведения сирийских властей замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, который в понедельник прибудет в Дамаск для консультаций с президентом Асадом и главой МИД Сирии Валидом Муалемом.

По сведениям Аль-Арабии, Богданов везет Асаду ультиматум — он предупредит сирийских товарищей, что любое промедление в выполнении требований вынудит Россию поддержать резолюцию о введении санкций против Сирии в СБ ООН. Всего сутки назад Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативную резолюцию по Сирии, в которой ни о каких санкциях речи не идет, сообщает РБК.

Даже Иран, единственный верный союзник режима Асада, призвал сирийские власти внимательнее относиться к требованиям народа. Тегеран призвал своих сирийских союзников не допустить иностранного вмешательства в свои дела и пригрозил, что любые изменения в Сирии могут обернуться региональным кризисом, который способен выйти и за пределы ближневосточного региона.

За пять месяцев сирийских волнений правительственные войска убили более 2,000 человек.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: