по ссылке
В Мире | 2011-07-31

Сирия - демонстрантов давят танками

Минувшей ночью в сирийский город Хама ворвались танковые подразделения регулярной армии страны. По словам очевидцев, войска штурмовали город с четырех направлений. В городских моргах сейчас находятся тела 24 погибших. По словам очевидцев, танки стреляли по людям и давили их гусеницами.

Хама, город с населением в 700 тысяч человек традиционно считается центром сирийской оппозиции. В 1982 году, еще при отце нынешнего президента Хафизе Асаде здесь было расстреляно 20 тысяч участников акций протеста против действующего режима.

В этом году власти также неоднократно подавляли здесь выступления оппозиции. 30 июня демонстранты снесли статую Хафиза Асада, Башар Асад уволил губернатора провинции, но это не помогло справиться с мятежным городом.

Вчерашний рейд привел к неожиданным последствиям. Как пишет Walla, полковник регулярной армии, Риад Асад объявил,что намерен создать новую оппозиционную Армию свободной Сирии. Полковник объявил, что дезертировал из армии, поскольку больше не может смотреть, как войска убивают невинных людей.

Иллюстрация: плакат на дамасской улице: Аллах хранит Сирию! Фото Берти Видета. Википедия

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: