Недорогое холодильное оборудование в Новосибирске высокого качества.
Экономика | 2011-06-01

Заговор Google против израильских властей

Директор египетского филиала Google Ваиль Гоним прославился как «человек, организовавший революцию в Египте», — именно он открыл страницу в Facebook, ставшую центром объединения оппозиционной египетской молодежи. Как выясняется, израильское подразделение Google тоже вынашивает планы политической революции. Как и в Египте, движущей силой переворота предстоит стать молодым квалифицированным израильтянам.

Израильский Google входит в число спонсоров одной из самых интересных общественных инициатив последнего времени — самоорганизации молодых программистов, веб-дизайнеров и общественных организаций с целью «улучшения правительства».

Методом улучшения служит разработка технических инструментов, дающих обществу возможности максимального контроля за деятельностью властей на всех уровнях и позволяющих простым гражданам более осмысленно участвовать в политической жизни страны.

Первые плоды этих трудов уже известны публике — интернет-сайты Открытый Кнессет и Открытый бюджет дают возможность рядовому пользователю, не обладающему специальными навыками работы в интернете и профессиональными юридическими знаниями, получить исчерпывающую информацию о работе каждого депутата, о прохождении законопроектов, о распределении расходов бюджета и т.п. Однако это только начало — объединение молодых специалистов, решивших использовать свои знания во благо всего общества, быстро расширяется, и планы работ приобретают все больший размах.

В начале июня в тель-авивском центре Google состоится организационное собрание проекта Gov.hack.il.2, на которое приглашены шесть десятков профессионалов, принимающих участие в проекте «улучшения правительства» и желающих присоединиться к нему. На повестке дня — список новых инициатив, направленных на достижение той же цели: повышение прозрачности и подотчетности правительства, разработка средств общественного контроля, политическое образование израильских граждан.

В числе проектов — новые программные инструменты анализа государственного бюджета, интернет-сайт Gov Inspector, позволяющий следить за реализацией принятых правительством решений, сайт Privatization Watch («Прожектор приватизации»), раскрывающий информацию о приватизации государственной собственности и другие интересные и полезные инструменты, включая игру «Найди своего депутата», позволяющую рядовому избирателю выяснить, кто из депутатов Кнессета не на словах, а на деле (в процессе голосований) наиболее близок к его политическим убеждениям.

Хотя в Израиле, в отличие от Египта, функционируют вполне дееспособные демократические механизмы и институты, в стране усиливается недовольство неэффективностью и коррумпированностью политических элит страны. Проект Gov.hack.il.2 позволяет направить энергию этого социального протеста в рамки «тихой» и цивилизованной, но вполне радикальной политической трансформации.

В иллюстрации использовано фото Kevin Jarrett

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: