конвекторы
Технологии | 2011-05-30

Полный рейтинг израильских пляжей

Министерство экологии обнародовало рейтинг качества 93-х израильских морских пляжей, составленный в начале нового купального сезона. Независимые инспекторы оценили каждый из имеющихся в стране пляжей по пяти параметрам: качество воды, чистота, наличие удобной парковки, доступность для инвалидов и наличие пляжных удобств — солнцезащитных зонтиков, туалетов, открытых и закрытых душей, питьевой воды, приспособлений для мытья ног.

В число показателей, характеризующих «качество воды», входит и такой важный фактор, как наличие медуз, — присутствие этих гадких тварей почему-то снижает рейтинг пляжа на 10%. На такую же величину падает рейтинг, если пляж грязный, не оборудован душевыми, или недоступен для инвалидов. Уровень чистоты пляжа оценивается по трем параметрам — оценка инспекторов, оценка публики и наличие урн через каждые 20 метров. Подавляющее большинство пляжей, за исключением большинства бат-ямских и некоторых тель-авивских, в начале сезона получили максимальные баллы по чистоте.

Пляжи, в отличие от отелей, оцениваются не «звездами», а флагами. В отличие от суммарного балла каждый из пляжей получил один, два или три синих флажка. Самые плохие и неудобные пляжи вообще не получают флагов, но таковых в Израиле не оказалось. На нескольких пляжах сезон просто не открыли, так как местные власти не успели привести их в порядок и починить повреждения, причиненные зимними штормами.

В рейтинге участвовали только пляжи, расположенные на побережьях Средиземного и Красного морей. Таких пляжей, оборудованных вышками спасателей, в Израиле 93 — места, где спасательных вышек нет, пляжами не считаются, и купаться на них запрещено. Пляжи Кинерета в рейтинг не вошли. 53% обследованных пляжей получили высшую оценку — три синих флага. Четыре пляжа получили лишь по одному флагу — пляж Тмарим в Акко, Дор-1 в районе Хоф а-Кармель, Авив в Тель-Авиве и Сэла в Бат-Яме.

Практика сертификации пляжей принята во многих странах мира, а с прошлого года этим начали заниматься и в Израиле. Рейтинг будет пересматриваться каждые две недели.

Прилагаем таблицы министерства экологии, содержащие детальную оценку каждого пляжа (на иврите). Информация о санитарном состоянии пляжей, высоте волн и температуре воды имеется и на русском языке.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: