Гостиница Волхов 2 . аэропорт барнаул онлайн табло
Технологии | 2011-05-30

Израиль уйдет из Газы в море

В правительстве Израиля снова обсуждают планы создания искусственного острова у берегов Палестинской автономии. По мнению министра транспорта Исраеля Каца, строительство такого острова — это «единственный способ уйти из Газы».

Подобные проекты уже реализованы в Японии и Дубайе. Но если в этих странах искусственные острова решают только территориальные проблемы, то в данном случае речь идет еще и о безопасности Израиля. На острове планируется построить крупный морской порт и аэропорт, которые будут принадлежать властям палестинской автономии.

Главная цель создания такого искусственного сооружения — обеспечить Израилю полный уход из Газы. Сегодня все товары и все люди могут попасть в Газу только через Израиль. Здесь проводятся все проверки и выдаются все разрешения. Это долгосрочная и дорогая бюрократия является бременем для страны, эту проблему может помочь решить такой остров.

Но вместо одной головной боли может возникнуть другая — оружие и другие контрабандные товары тогда будут напрямую ввозиться в Газу через эти морские и воздушные ворота. Израиль не сможет этому помешать. У сторонников проекта пока нет четкого ответа, как справиться с этой проблемой. Один из вариантов — передать контроль за безопасностью какой нибудь международной структуре, например, силам НАТО.

Кроме того, в Израиле полагают, что контролировать общую ситуацию на территории сектора Газа будет все-таки ФАТХ, а не ХАМАС.

Как сообщает сайт nrg, новая территория может возникнуть в четырех километрах от побережья Газы, за счет осушения моря. Предполагаемый размер такого острова — 8000 дунамов, что по площади примерно равно Гиватаиму. Единственным способом доступа на остров станет мост,который свяжет искусственную землю с побережьем Газы. Стоимость проекта предварительно оценивается в 7-12 миллиардов долларов. Но в Израиле надеются, что в финансировании такого строительства примут участие США и другие страны. Если принципиальное решение будет принято, само строительство может занять от 6 до 10 лет.

Заместитель министра финансов Ицхак Коэн считает, что коллеги из министерства транспорта просто «изобрели велосипед». Он сам предлагал осуществить такой план еще в 2004 году, но тогда остров палестинцам предлагалось отдать в обмен на Гуш-Катиф. Однако премьер Ариэль Шарон был уверен, что уход из Гуш-Катифа решит все проблемы безопасности, и план так и не был реализован.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: