Мы предлагаем купить Московское образование недрого на лучших условиях.
Технологии | 2011-05-30

Суд наказал израильтянина за запись в блоге

На минувшей неделе тель-авивский суд по семейным вопросам обязал разведенного мужчину выплатить 35,000 шекелей компенсации бывшей жене за то, что он опубликовал в собственном блоге рассказ о своей непростой семейной ситуации и опубликовал фотографии родных детей, сообщает Ynet.

Бывшая жена израильтянина, которого называют вымышленным именем Ярон, подала против него иск, обвинив в распространении порочащих ее сведений и намеренном нарушении тайны частной жизни. Иск был подан как от имени самой женщины, так и от имени общих детей супругов. Истица потребовала от бывшего мужа компенсации ущерба в размере 300,000 шекелей.

Иск базировался на двух главных тезисах: во-первых, Ярон опубликовал в своем блоге фотографии и имена своих детей, не испросив на то разрешения бывшей супруги; во-вторых, он предал огласке свою семейную ситуацию, оскорбив женщину и нарушив тайну ее частной жизни.

Суд отверг заявление истицы о том, что публикация фотографий детей без ее согласия представляла собой нарушение закона. Израильский закон о защите тайны частной жизни запрещает фотографировать людей — как детей, так и взрослых — когда те находятся в своем частном пространстве. Запрещается также публиковать фотографии, могущие унижать и оскорблять человеческое достоинство запечатленного на фото человека. В общем, публикация чьих-то фотографий не считается нарушением тайны частной жизни лишь в том случае, если сфотографированный дал согласие на публикацию.

В случае, если речь идет о несовершеннолетних, их личного согласия на публикацию недостаточно: требуется еще и согласие родителей или опекунов. В случае Ярона мать детей пыталась доказать, что он не имел права публиковать их фото без согласия супруги, но суд отверг эти доводы.

Судья постановил, что закон требует согласия обоих разведенных родителей лишь на такие касающиеся детей действия, которые затрагивают их важные интересы и благополучие (вопросы образования, лечения и т.п.). В современном мире, где родители постоянно публикуют фотографии своих детей просто из чувства родительской гордости и желания этой гордостью поделиться, публикация фото не может рассматриваться как «действие, затрагивающие существенные интересы детей».

Кроме того, судья отметил, что истица не воспользовалась имевшейся у нее возможностью обратиться к бывшему мужу и попросить его удалить оскорбившую ее запись в блоге. Не воспользовалась женщина и другой возможностью — потребовать удаления неприятного ей поста от администрации сайта, хотя такая возможность предоставляется каждому пользователю.

Тем не менее суд признал жалобу женщины частично обоснованной, обязав бывшего мужа выплатить ей 30,000 шекелей компенсации и оплатить судебные издержки в размере 5,000 шекелей.

Судебный вердикт представляет собой важный прецедент, ограничивающий свободу публикации личной информации в интернете.

В записи, ставшей поводом для судебного иска, отец рассказал, как его бывшая жена накануне праздника не дала ему повидаться с детьми, и он в слезах возвратился домой. «Не понимаю, как она может из-за денежного спора лишить детей отца», — написал блоггер.

Истица заявила, что бывший муж выставил ее шантажисткой перед общими друзьями и родными, которые читают его блог. Судья постановил, что запись действительно нарушила тайну частной жизни истицы, поскольку в понятие «частной жизни» входят также отношения между мужчиной и женщиной. Помимо того, в своей записи Ярон представил ситуацию односторонне, лишь со своей точки зрения и действительно изобразил бывшую жену в невыгодном свете, — говорится в судебном вердикте. На этом основании суд признал, что нарушение тайны частной жизни действительно имело место.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: