четыре ходунка два бодуна один хлестунов загадка ответ
Технологии | 2011-05-24

Палестинцы нашли средство против блокпостов

Жители Палестинской автономии скоро получат возможность подписаться на новую услугу — смс-рассылку, сообщающую об изменениях ситуации на блокпостах ЦАХАЛа в режиме реального времени, сообщает Jerusalem Post.

Подписавшиеся на рассылку водители смогут уже в пути узнать, на какой дороге появился новый блокпост; где, напротив, его сняли, или просто солдаты ушли, и проезд свободен; где у блокпоста выстроилась большая очередь, в которой можно застрять на несколько часов. Услуга называется «трафик» и полностью аналогична популярным программам, с помощью которых водители мегаполисов получают оперативную информацию о пробках на дорогах.

На территориях Иудеи и Самарии блок-посты ЦАХАЛа являются главным препятствием к свободному передвижению. МВФ называет их главным препятствием к восстановлению палестинской экономики после второй «интифады». В последнее время Израиль заметно сократил число блокпостов, но и теперь на территории ПА работают 53 постоянно действующих блок-поста: 13 вокруг Иерусалима и 40 на остальной территории. Большинство постов расположены на границах, но немало их и в глубине территории ПА. Кроме постоянных, на дорогах то и дело появляются временные блокпосты для проведения неожиданных проверок. «Трафик» призван помочь, в первую очередь, от этих «сюрпризов».

Разработчики палестинской версии программы «трафик», двое 23-летних программистов из Рамаллы, ведут переговоры о сотрудничестве с двумя местными сотовыми операторами. Поскольку у большинства палестинских водителей нет смартфонов или GPS, в основу услуги решили положить обычные текстовые сообщения. Информационную базу программы составляют сообщения самих водителей, за присылку которых они будут получать «плюсовые баллы» на счету.

Разработка была недавно представлена в рамках «Недели старт-ап», организованной Центром мира Переса. Израильские участники конференции разработку похвалили, но огорчились тому, что такая программа вообще понадобилась.

По словам пресс-секретаря ЦАХАЛа Авиталь Лейбович, нужда в программе «трафик» для палестинцев давно отпала — ЦАХАЛ уделяет проблеме очередей на блокпостах особое внимание и сумел практически полностью решить проблему: «Конечно, иногда приходится подождать минут двадцать, но такое может случиться в любой автомобильной пробке».

Бывший советник министерства обороны по вопросам палестинской экономики Хагай Алон считает, что блокпосты очень мешают палестинской экономике при том, что их эффективность в качестве средства обеспечения безопасности Израиля в последнее время находится под большим вопросом.

В молодых разработчиках программы «трафик» Алон усмотрел «ту самую молодежь, которая возглавила революции в Египте и в Тунисе», — и, по его мнению, «реальная угроза» таится именно здесь.

«В свете последних событий мы должны понять, что это та самая молодежь Facebook, которая может поднять революционную волну против существующего порядка», — предупреждает Хагай Алон.

Фото Юдит Левин (MachsomWatch) — иллюстрация

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: