https://dcpcinema.ru/izgotovlenie-subtitrov/ смотреть сериалы с русскими субтитрами.
Экономика | 2011-05-22

Китай обогнал США по производству товаров

Соединенные Штаты Америки оставались главной «мастерской мира» на протяжении 105 лет, но в 2010 году уступили свое лидерство в области производства товаров Китаю, сообщает Financial Times со ссылкой на данные консалтинговой компании IHS Global Insight.

Результаты проведенного компанией исследования показывают, что в 2010 году Китай обеспечил почти пятую часть мирового производства товаров (19.8%), тогда как доля товаров, произведенных в США, составила 19.4%.

Эксперт по глобальной экономике и конкурентным рынкам Дебора Уинс-Смит заявила Financial Times, что США имеют основания для беспокойства — примерно с 1895 года страна оставалась лидером в области производства и впервые уступила этот титул Китаю. Госпожа Уинс-Смит полагает, что американцам следует сосредоточиться не на производстве, а на сохранении лидерства в области инновации и услуг.

Китай был лидером мирового производства до середины XIX века, но после 1850 года его обогнала Великобритания, удерживавшая лидерство в области производства товаров до конца столетия.

В первой половине XIX столетия в Китае производилась почти треть мирового объема товаров. К началу ХХ века доля страны в мировом производстве упала до 6%, а к 1990 году — до 3%. На протяжении последних двадцати лет страна сделала мощный рывок вперед благодаря крайней дешевизне рабочей силы и притоку иностранных инвестиций — западные компании массово переводили производственные мощности в Китай.

Глава IHS Global Insight Марк Киллион, однако, не видит в полученных его компанией данных никакой угрозы для США: хотя по общему объему производства Китай обогнал Америку, в Поднебесной этот объем обеспечивается трудом более чем ста миллионов работников, тогда как в производственном секторе США заняты лишь 11.5 миллиона человек. Таким образом, по производительности труда американские работники превосходят китайских в девять раз.

Киллион подчеркивает также, что львиная доля китайского производства обеспечивается местными филиалами американских компаний и строится на американских технологиях.

По данным IHS Global Insight, общий объем мирового производства в 2010 году составил 10,078 миллиардов долларов — на 9.8% больше, чем в 2009 году.

Фото Shizhao: деловой центр Шанхая

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: