Коммерческая недвижимость Алтуфьево
Экономика | 2011-05-22

Придется туже затянуть пояса?

76484

Минфин опубликовал данные, которые свидетельствуют об ухудшении положения в сфере экономики в январе 2011 года. Индексы частного потребления и промышленного производства несколько понизились, не отмечается роста в экспорте и импорте товаров. В сфере услуг также зафиксировано снижение экспорта. В строительной области ощущается замедление активности, что выражается, в частности, в заметном снижении числа квартир, купленных с целью долгосрочных инвестиций.

Все эти тревожные явления наблюдаются после того, как в последнем квартале минувшего года был зафиксирован неожиданно высокий рост экономических показателей.

Как отмечает TheMarker, особенно тревожным выглядит отсутствие стабильности цен в январе, что усиливает инфляционные ожидания. Банк Израиля продолжает скупать доллары, чтобы отчасти снизить инфляционное давление и поддержать местных экспортеров. В январе долларовый запас Израиля увеличился еще на два миллиарда и составляет 73 миллиарда долларов. Индекс потребительского доверия в январе также заметно снизился.

Угроза инфляции усиливается из-за общей ситуации в мировой экономике. В ней отмечается усиление нестабильности в связи с событиями в арабских странах. Продолжается стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания. Цена нефти на мировых биржах уже составляет 104-106 долларов за баррель, но эксперты не сомневаются, что вскоре будет побит прежний «докризисный» рекорд — 150 долларов. Многие даже говорят о цене в 200 доларов и выше.

В связи с этим аналитики уже заговорили о возможности второй волны финансового и экономического кризиса, хотя еще недавно заявляли, что экономика США и большинства развитых стран уже оправилась от последствий предыдущего кризиса. Все это скорее всего отразится на росте цен товаров и услуг на израильском внутреннем рынке.

Кризисные явления в сфере строительства также нашли свое реальное выражение в январе. Было продано на 19% меньше квартир по сравнению с декабрем 2010 года. Причем покупка квартир со вторых рук снизилась «всего» на 13%, а покупка новых квартир — на 32%. Наибольшее падение числа проданных квартир зафиксировано в районе Тель-Авива (снижение на 20% — на квартиры со вторых рук и на 40% — на новые квартиры).

Число людей, приобретающих жилье для долгосрочных инвестиций также заметно снизилось. Таких инвесторов было лишь 25% — самый низкий показатель за последние годы. Цены на новые квартиры также продолжили падать. В январе они снизились на 0,6% по сравнению с декабрем. Это явление отмечается практически повсеместно, за исключением района Хайфы и Иерусалима, где цены на жилье в январе продолжали умеренно расти.

Источник: news.israelinfo.ru