читать сон дядюшки фрейда
Новости Израиля | 2011-08-09

Массовое осквернение кладбища и участок для неевреев

76484

Канцелярия депутата Кнессета Марины Солодкиной распостранила в СМИ письмо, которое некоторые наши коллеги опубликовали, не поинтересовавшись мнением второй стороны, а именно руководства хайфской мэрии. Мы решили разобраться детально, так как тема, поднимаемая депутатом, очень интересует наших читателей и о ней мы не раз писали. Итак, вначале само письмо.

В канцелярию депутата Солодкиной обратились пенсионеры-жители Хайфы и сообщили об осквернении городского кладбища. Изуродованы сотни могил — вырваны металлические домики для поминальных свечей. Работники клабища и компании Кадиша неоднократно звонили в полицию, но реакции не последовало. Мы негодуем, когда читаем об осквернении могил в странах бывшего СССР, но это произошло здесь, на еврейском кладбище! Мы надеемся, что Вы вмешаетесь в расследование и поможете исправить ситуацию, — написали депутату Солодкиной жители Хайфы. Депутат Солодкина обратилась к Генеральному инспектору полиции генерал — лейтенанту Йоханану Данино с вопросом, почему хайфская полиция не реагирует на жалобы по поводу осквернения могил на центральном городском кладбище, и к мэру Хайфы Йоне Яхаву – почему кладбище не охраняется. Генеральный инспектор полиции ответил депутату Солодкиной, что полицией были предприняты соответствующие меры по розыску заказчиков и исполнителей преступления. Один из подозреваемых арестован, допрошен и по решению суда переведён под домашний арест. Его соучастники пока в розыске. Мэр Хайфы не прореагировал на обращание депутата Солодкиной, также как и не прореагировал на другую поднятую ею проблему отсутствия возможности захоронения неевреев на кладбищах в возглавляемом им городе.

Мы недавно сообщили о том, что арестован подозреваемый в осквернении могил. Напомним, что из полиции сообщили, что, несмотря на то, что были похищены сотни и сотни крышек углублений для поминальных свечей, всего трое граждан обратились с жалобой в полицию. Очевидно, те, кто обратились с депутату Солодкиной, к стражам порядка с жалобами не обращались. Впрочем, не только они.

Мы связались с пресс-службой хайфского муниципалитета. По-поводу письма, связанного с похищением крышек, Йона Яав направил ответ Марине Солодкиной. Очевидно, оно вот-вот прибудет в Иерусалим. Мы можем его частично опубликовать. Мэр Хайфы выразил глубокое возмущение и озабоченность по-поводу случившегося. Он обратился к руководителю полиции Хайфского округа с требованием усилить присутствие его подчинённых на территории кладбища, а также как можно быстрее арестовать злоумышленников.

Что касается отсутствия возможности захоронения неевреев на кладбищах в возглавляемом им городе, то ситуация крайне запутанна. Йона Яав обратился в похоронное бюро Хевра Кадиша с требованием выделить участок для захоронения неевреев. Так как на имеющейся территории кладбища в Кфар-Самир мест почти не осталось, Хевра кадиша предложила выделить участок на горе. Муниципальная политика такова, что горные участки должны оставаться либо свободными, либо передаваться под застройку. Альтернативное решение пока не найдено.

Источник: news.israelinfo.ru