однополюсные автоматы
Политика | 2011-06-19

Братья Офер — сотрудники Моссада?

Бывший глава Моссада Меир Даган стал первым представителем израильских спецслужб, открыто вставшим на защиту братьев Офер. Выступая на конференции в Тель-Авивском университете, Даган заявил, что не все детали этого дела известны, но, насколько он знает, братья Офер не нарушали никаких законов, если они только посылали товары в Иран.

Даган объяснил, что никто не подвергал Иран полному бойкоту, на него наложены лишь международные санкции. Кроме того, на братьев Офер работают множество людей, и я бы не хотел, чтобы их семьи остались без средств к существованию, — добавил бывший глава израильской разведки.

Ранее Даган называл скандал вокруг иранских связей братьев Офер раздутым, и многие комментаторы увидели в этом намек на тайные аспекты дела, связанные с интересами безопасности Израиля.

В среду Haaretz опубликовала материал о тесных личных связях между братьями Офер и израильскими спецслужбами. В статье, в частности, сообщается, что нынешний советник Нетанияху по вопросам национальной безопасности Яаков Амидрор перед назначением на этот пост работал в руководстве нескольких компаний, принадлежащих братьям Офер. А бывший гендиректор министерства обороны Пинхас Бухрис в мае этого года получил пост директора в нефтеперерабатывающей компании, принадлежащей тем же магнатам. В советах директоров их компаний работают и многие другие высокопоставленные отставники служб безопасности.

Хорошо информированный американский блоггер Ричард Сильверстайн, автор популярного блога Tikkun Olam, сообщил, что суда братьев Офер доставляли в Иран агентов Моссада.

Ссылаясь на ветерана израильской политики, Сильверстайн пишет, что таинственная записка, получение которой вынудило депутата Кармеля Шаму закрыть заседание экономической комиссии, на котором предполагалось обсуждать иранские связи братьев Офер, была написана очень высокопоставленным руководителем служб безопасности — скорее всего, Яаковом Амидрором. Тот же источник сообщил блоггеру, что за последние несколько лет суда братьев Офер заходили в иранские порты десятки раз, что позволило многочисленным агентам Моссада проникнуть в Иран.

В связи с этим Сильверстайн напоминает, что некоторые из агентов, замешанных в убийстве аль-Мабхуха, сбежали из Дубая именно в Иран. Это всегда меня удивляло, учитывая враждебность Ирана к Израилю. Но если их ждало там судно братьев Офер, недоумение развеивается, — пишет блоггер.

Выступление Меира Дагана в Тель-Авивском университете говорит в пользу версии о том, что судоходная компания братьев Офер выполняла задания израильских спецслужб.

Сами бизнесмены утверждают, что ничего не делали без одобрения правительства; официальный Иерусалим заявляет, что правительство никогда не санкционировало их торговлю с Ираном. Ричард Сильверстайн заключает, что бизнесмены имеют полное право заявлять, что, торгуя с Исламской республикой, всего лишь выполняли свой патриотический долг, но непонятно, как Израиль выпутается из этой истории.

По мнению Сильверстайна, Израиль сознательно шел на нарушение им же лоббируемых международных санкций против Ирана ради того, чтобы обеспечить надежное прикрытие для тайных операций на территории Исламской республики — и США поймали Моссад лишь потому, что Биби слишком много перечил администрации Обамы, и Вашингтон решил слегка поставить его на место. Не случайно попадание братьев Офер в черный список совпало по времени с визитом Нетанияху в Вашингтон, — полагает аналитик.

Сильверстайн отмечает, что в любой западной демократии подобная история вызвала бы грандиозный скандал, но относительно Израиля такой уверенности нет.

Израиль кричит об экзистенциальной угрозе, исходящей из Ирана, призывает чуть ли не испепелить это место, а между тем его компании спокойно торгуют и получают барыши от нелегальной торговли с Ираном. Вспомните об этом в следующий раз, когда Биби начнет распространяться об иранской угрозе, — заключает американский комментатор.

Братья Офер в интервью 2 телеканалу ответили на просьбу прокомментировать анализ Сильверстайна лаконично: Без комментариев.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: