Технологии | 2011-05-24

Либерман поднял цены на нефть

Сообщение главы МИД Израиля Авигдора Либермана о том, что «в эту ночь два иранских военных корабля пройдут через Суэцкий канал в Средиземное море», и Израиль рассматривает это как провокацию, вызвали рост цен на нефтяных биржах, сообщает CNN.

Нефтяные фьючерсы со сроком поставки в марте мгновенно выросли в цене на 1.2%, цена барреля нефти поднялась до 85.95 доллара за баррель. Нефть марки «брент» взлетела в цене на 2.1%, до 103.31 доллара за баррель.

В последнее время рост цен на нефть подстегивался политической дестабилизацией в Египте. Трейдеры опасались, что хаос в этой стране может привести к нарушению транзита нефти через Суэцкий канал. После отставки Мубарака ситуация несколько успокоилась, хотя распространение народных волнений на Бахрейн, Ливию и Иран поддерживает нефтяные цены на высоком уровне. В этой ситуации «любые военные шаги Ирана или признаки дестабилизации в регионе интерпретируются участниками торгов как угроза поставкам сырой нефти», — отмечает Wall Street Journal.

Между тем, член совета директоров компании Суэцкого канала Ахмед эль Манакли сообщил, что для транзита военных судов через канал требуется разрешение от министерства обороны и МИД Египта, после чего министерства должны сообщить о разрешении компании Суэцкого канала не менее чем за 48 часов до планируемого прохода судов, сообщает АР. Ни одно из ведомств не предупреждало компанию о готовящемся транзите иранских военных судов.

«Аль-Джазира» отмечает, что в январе иранское государственное ИА «Фарс» сообщало о планах послать военные суда в Красное море и Суэцкий канал «для учений по защите гражданских судов от сомалийских пиратов». Более конкретной информации на эту тему не поступало

10:40. Никакие иранские военные корабли не проходили по Суэцкому каналу. Анонимный источник в компании Суэцкого канала передал Reuters, что Иран ранее обращался к Египту с просьбой о проходе военных судов, но заявка была отменена, и новая дата прохода судов не назначена.

Тот же анонимный источник сообщил, что военный фрегат Альванд и крейсер Хардж которые, согласно израильскому заявлению, должны были пройти через Суэц, находятся в Красном море, в саудовском порту Джидда.

«Аль-Арабия» передала, что египетские власти не дали разрешения на проход иранских военных судов через Суэц.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: