PDA в жуковком компьютерная помощь г химки от инженеров
В Мире | 2011-05-22

Дым от исландского вулкана Гримсвотн поднялся на высоту 20 километров

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, в субботу начавшего извергаться, поднялся на высоту до 20 километров, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

Полеты в радиусе 222 километров от вулкана запрещены.

"Мы закрыли (для авиации) район вулкана до тех пор, пока мы не сможем понять, какое влияние на полеты будет оказывать вулканический пепел", - заявила представитель управления гражданской авиации Isavia Хьордис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir).

Официальный представитель властей заявил, что вулкан не повлияет на полеты в небе Европы в течение ближайших 24 часов.

В настоящее время в районе вулкана дуют сильные ветры.

"Мы не думаем, что извержение Гримсвотна повлияет каким-либо образом на полеты в Исландию и из нее", - заявил, со своей стороны, директор по связям с общественностью авиакомпании Icelandair Гудьон Арнгримссон (Gudjon Arngrimsson).

Извержение может продолжаться несколько дней.

Как отмечает газета Morgunbladid, нынешнее извержение мощнее предыдущего, произошедшего в 2004 году.

Гримсвотн расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль (Vatnajokull).

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло всю Европу в настоящий транспортный хаос. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось практически парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.

Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.

Источник: www.rian.ru/world/

Фото: