save файлы Pet Racer
Экономика | 2011-05-18

Минтранс грозит закрыть Ракевет Исраэль

Министр транспорта Исраэль Кац пригрозил, что железнодорожная компания «Ракевет Исраэль» будет закрыта, если она в кратчайшие сроки не обеспечит повышение безопасности и качества своих услуг, сообщает Ynet.

Министр потребовал от «Ракевет Исраэль» в четырехмесячный срок подготовить и представить программу повышения безопасности и общего качества работы. Программа, по словам министра, «должна устраивать все заинтересованные стороны». Если железнодорожники не сумеют это сделать, министр грозит ликвидировать компанию и закрыть железные дороги на полную реорганизацию.

Ультиматум вызван чередой аварий и технических сбоев на железной дороге, случившихся в последние месяцы, а также постоянными перебоями в работе поездов. «Ракевет Исраэль» вызывает все больше нареканий — и как раз в то время, когда минтранс начинает реализацию многомиллиардной программы строительства новых железных дорог.

По информации TheMarker, в министерстве транспорта и финансов давно рассматриваются три варианта реорганизации компании «Ракевет Исраэль». Один из них предполагает дробление монополиста на три независимых железнодорожных компании. Первоначально министр транспорта поддерживал именно этот проект, но отступил под напором Гистадрута, опасаясь провоцировать забастовки на железной дороге, способные нанести тяжкий удар по экономике страны.

Именно из-за того, что любой вариант реорганизации «Ракевет Исраэль» чреват забастовочными санкциями и перебоями в работе железных дорог, правительство всерьез рассматривает возможность самого резкого и силового варианта — полного закрытия компании и создания вместо нее новой структуры. Именно так правительство поступило в свое время с дорожной компанией МААЦ, которая, будучи монополистом в области строительства и эксплуатации шоссейных дорог, «держала правительство за горло» угрозами забастовок.

В 2003 году МААЦ закрыли, а 1 января 2004 года открыли новую государственную дорожную компанию («Хевра леумит ле-Драхим»), в процессе избавившись от всевластного профсоюза и раздутой управленческой структуры.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: