коды Jagged Alliance 2 . jablotron 100
Экономика | 2011-05-18

Фейерверки портят праздник?

Данные маркетинговых исследований убедительно демонстрируют, что израильтяне с каждым годом покупают все меньше и меньше фейерверков. В этом году на петарды и огненные фонтаны потрачено только 3,6 миллиона шекелей. Между тем, как всего три года назад, в 2008 их покупали на 5 с половиной миллионов.

По мнению представителей Торговой палаты Израиля причина еще и в политике муниципалитетов, которые ограничивают запуск фейерверков из соображений безопасности.

Дорого обходятся и сами волшебные огни. Ведь, в основном, их привозят из Китая, а подорожавшее топливо и другие накладные расходы неизбежно приводят к росту стоимости. И, соответственно, снижают интерес покупателей. Также серьезно отразились на цене и жесткие правила сертификации, принятые Израилем вслед за странами Европейского Союза.

Всего в Израиле в год покупается фейерверков на 16 миллионов шекелей. Около четверти всех продаж приходится на День Независимости. Остальное идет на концерты, массовые мероприятия и частные вечеринки.

Во сколько обойдется торжество с фейерверком? Сайт Ynet приводит следующие данные. Мэрии крупных городов тратят на праздничный салют в День Независимости от 30 до 70 тысяч шекелей. В небольших городах затраты гораздо меньше — от 5 до 12 тысяч.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: