автоломбард екатеринбург . www.bg-portal.com
В Мире | 2011-05-13

ЧП на АЭС Козлодуй в Болгарии

Во вторник, 24 апреля, при запланированном ремонте одного из реакторов АЭС Козлодуй, поднялся уровень радиоактивных газов.

Как сообщает пресс-центр АЭС, в ходе работ первый контур был остановлен. Хотя это действие сотрудников было плановым, повышенная концентрация инертного газа ксенон (образуется вследствие ядерной реакции, известен так же как изотоп Хе-133), спровоцировала повышение уровня радиоактивности.

Ремонтные работы сразу были прекращены, а работники эвакуированы. Максимальная доза облучения, которую получил персонал АЭС — 0,05 миллизиверт (допустимое значение — до 0,5 миллизиверта).

Меры для нормализации обстановки увенчались успехом. Повышение уровня радиации получило оценку 0 по международной семибалльной шкале. Это значит что отсутствует угроза жизни и здоровью людей. Происшествие расследует специальная комиссия.

Ремонтные работы на пятом реакторе включают в себя профилактику работы оборудования и загрузку нового ядерного топлива.

АЭС Козлодуй - единственная атомная станция на территории Болгарии. Ее строительство началось в 1970 году. Станция состоит из 6 энергоблоков, из которых в настоящий момент 4 остановлено, 1 в состоянии ремонта и 1 работает на полную мощность.

Фото: