Действителен ли паспорт гражданина СССР
В Мире | 2011-05-13

Разработан метод очистки зараженной воды с Фукусима-1

Tokyo elecrtic power (TEPCO) - оператор пострадавшей АЭС, предложила проект строительства предприятия по переработке 70 000 тонн зараженной воды.

В первых числах мая начнется строительство, а в июне-июле TEPCO планирует запустить систему очистки радиоактивной воды — сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается пропустить воду через масляный фильтр и с помощью цеолита снизить концентрацию радиоактивных веществ. Такая система очистки снизит концентрацию солей и вода станет пригодна для повторного использования в охлаждении реакторов.

Как передали РИА Новости, ТЕРЕСО приступила к испытаниям водного саркофага. Суть метода в закачке воды под оболочку реактора. Испытания проводятся на первом энергоблоке. Если водный саркофаг сможет выдержать новые подземные толчки, с июля 2011 года его будут применять над поврежденными энергоблоками Фукусима-1.

Накануне эксперимента ТЕРЕСО сообщила, что уровень заражения возле первого реактора составляет 1,12 тысяч миллизиверт в час. Из-за высокого уровня радиации присутствие человека в здании энергоблока недопустимо.

ТЕРЕСО прогнозирует снижение степени радиоактивного заражения около Фукусимы-1 в течение трех месяцев, а стабилизацию ситуации на энергоблоках — в течение шести-девяти месяцев.

На заседании Центрального совета по преодолению стихийных бедствий Японии было решено пересмотреть всю систему мер безопасности на случай землетрясений и цунами. Премьер-министр подчеркнул необходимость радикальных изменений в системе безопасности, которая ярко видна на фоне событий 11 марта.

Осень 2011 года — крайний срок, когда ученые должны предложить новую систему мер защиты от стихийных бедствий. Будет рассмотрена возможность нескольких одновременных землетрясений и подземных толчков с короткими временными интервалами. Окрестности Токио так же будут включены в зону риска.

Национальное полицейское агентство сообщает, что в центрах эвакуации по-прежнему находятся 145 тысяч пострадавших.

Фото: