Изготовление стендов: производство стендов.
В Мире | 2011-05-08

Усама бин Ладен, проживший на вилле до шести лет, в любой момент был готов к бегству

Представители американских спецслужб, изучающие собранные в вилле в пакистанском Аботтабаде улики, отмечают, что лидер международной террористической сети "Аль-Каида" был готов в любой момент покинуть дом "налегке". В его одежде были зашиты 500 евро, и он располагал разветвленной сетью доверенных людей. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает сайт телеканала ABC.


Эксперты изучают 10 сотовых телефонов, 10 компьютеров и 100 флэш-накопителей, изъятых на вилле. По всей видимости, сотовыми телефонами и флэш-накопителями пользовались два курьера, проживавших в одном доме с бин Ладеном. В настоящее время ведется выявление адресатов, которым звонили с конфискованных телефонов.


Кроме того, специалисты занимаются изучением компьютеров, существенная часть информации на которых закодирована. Предварительный сбор информации включает поиск по ключевым словам, таким как "взрывчатка" или "свадьба" - последнее руководство "Аль-Каиды" часто использовало для замены слову "теракт". Были также найдены несколько телефонных номеров.


Отмечается, что работа над расшифровыванием данных с компьютеров и флэш-карт идет не быстро, поскольку речь идет о частично закодированной информации на арабском языке.


Жители Аботтабада были поражены известием о том, что рядом с ними, возможно, длительное время, проживал самый разыскиваемый террорист на планете. Те, кому довелось побывать рядом с виллой или даже войти внутрь комплекса, рассказывают, что им многое показалось странным, но они не предполагали, что в доме живет Усама бин Ладен.


Так, женщина, производящая вакцинацию от полиомиелита, рассказала, что она видела несколько дорогих внедорожников, припаркованных во дворе виллы, обнесенной высокими стенами. Мужчина забрал у нее 23 дозы вакцины - по числу детей, проживающих в доме, и приказал ей выйти.


Некоторые из местных жителей полагали, что в вилле проживают наркоторговцы: этим могли объясняться повышенные меры безопасности и нежелание жильцов контактировать с соседями.


Интересно, что по мнению разведки США, Усама бин Ладен мог проживать на этой вилле до шести лет, практически под самым носом у спонсируемой США пакистанской армии. Большинство экспертов полагали, что он скрывается в гораздо менее комфортабельных условиях в районе афгано-пакистанской границы.


Источник: newsru.co.il

Фото: