Какие есть способы перевозки контейнеров по России?
Экономика | 2011-08-09

В Хеврат Хашмаль 2 тысячи лишних работников

76484

В условиях роста цен на электричество израильские СМИ анализируют причины повышения. Основной причиной называются перебои с поставками египетского газа и экологические запреты, в частности требование министерства экологии отказаться от мазута и перейти на дорогостоящую солярку.

Хеврат Хашмаль — вторая по величине компания на израильском рынке после Тевы, сообщает Ynet. У нее 60 миллиардов шекелей долговых обязательств. И хотя она показывает текущую прибыль, это не покрывает в данный момент огромные долги.

Для качественного существования и удовлетворения потребности клиентов в электроэнергии Электрическая компания вынуждена закупать новое оборудование. По информации Ynet, в последние дни Хеврат Хашмаль закупила новые турбины для силовых станций, которые стоят десятки миллиардов шекелей. Капитал компания мобилизует на свободном рынке под долговые обязательства. В текущем году удалось привлечь 4 млрд шекелей, но этого не достаточно для обновления оборудования.

Ynet приводит также сравнительный отчет МВФ относительно электрических компаний разных стран. Израильская Электрическая компания сравнивается с поставщиками электроэнергии аналогичных по размерам государств, в частности Ирландии.

Оказалось, что в израильской электрической отрасли более профессиональные и образованные работники, и электричество более дешевое, чем в ряде аналогичных стран.

Основная же проблема — зарплата персонала в среднем на 38% выше, чем в аналогичных странах. Руководство Хеврат Хашмаль получает кроме зарплаты незаконные добавки, и они пока не возвращены в бюджет компании, несмотря на вынесенное предписание. Хотя в Ирландии общая зарплата больше, чем в Израиле, но в нашей стране на Хеврат Хашмаль лежат огромные обязательства по пенсиям для работников. Речь идет о сотрудниках, принятых до 1996 года. Непомерные пенсионные обязательства — это бомба замедленного действия.

Ynet ссылается также на исследования частных консультационных фирм, которые нашли, что в Хеврат Хашмаль работают примерно 2 тысячи лишних работников.

Уже 20 лет совершаются попытки повышения эффективности Электрической компании в том числе за счет разделения на более мелкие фирмы, но до сих пор Хеврат Хашмаль производит 90% электричества в стране.

Источник: news.israelinfo.ru