Berne Shopping news.
Экономика | 2011-04-24

Бензин в Израиле – не по карману автовладельцам.

1 мая станет черным днем для большинства автовладельцев в Израиле. Министерство национальной инфраструктуры государства прогнозирует небывалое повышение цен на топливо. Такой беспрецедентный подъем затронет самые популярные марки бензина и по предварительным данным цена за литр топливо увеличатся на 10-15 агорот. Литр 95-октанового бензина с автозаправок Израиля будет отпускаться за 7,60 шекеля – это 2.13 USD. Стоит отметить что в Израиле власти систематически повышают цены на жидкое топливо, так например в марте литр 95 – октанового бензина стоил 6,70 шекеля, а уже в апреле 7,20.

По информации властей, нынешнее повышение цен на бензин вынужденная мера так как постоянно повышается курс стоимости 1 барреля нефти на мировых фондовых рынках, сейчас он составляет 133 USD. Так же небывалое повышение цены на бензин зависит и от курса доллара по отношению к национальной денежной валюте Израиля – шекель.

Отметим что 7.60 шекеля за литр бензина очередной рекорд в ценообразовании в Израиле, предыдущий максимум был зафиксирован в феврале 2010 года, тогда литр 95-октанового топлива стоил 7.20 шекелей, а еще год назад 6.80.

Фото: