кованые изделия
Политика | 2011-06-20

Абу Мазен готов на новый компромисс?

76484

В субботу утром Аль-Джазира передала сообщение, полученные от информированных палестинских источников. Источники утверждают, что председатель ПА Абу Мазен принял предложение США и согласился возобновить переговоры с Израилем без предварительных условий.

По информации Аль-Джазиры, в ходе встречи с Абу Мазеном, состоявшейся в четверг в столице Иордании Аммане, посланник Обамы на Ближнем Востоке Дэвид Гейл разъяснил, что США категорически не приемлют палестинский план одностороннего провозглашения независимости путем обращения в ООН и заблокируют дипломатические усилия ПА в этом направлении.

Гейл представил Абу Мазену планируемые администрацией Обамы действия по возобновлению мирных переговоров и подчеркнул, что эти шаги будут основаны на принципах, изложенных в последней речи Обамы. Посланник США сообщил, что Вашингтон еще не получил ответа на свои предложения из Иерусалима. Согласно палестинским источникам, цитируемым Аль-Джазирой, Абу Мазен согласился принять американские предложения, но попросил Гейла потребовать от Израиля принять позицию, основанную на замораживании поселений и принятии принципа двух государств для двух народов.

Если сообщение Аль-Джазиры подтвердится, это будет означать новую уступку со стороны палестинского руководства, которое до сих пор категорически отказывалось возобновлять переговоры, пока Израиль не заморозит строительство в поселениях. Со своей стороны, Биньямин Нетанияху тоже выставляет предварительное условие возобновления переговоров — в последнее время он заявляет, что палестинцы должны признать еврейский характер Государства Израиль.

В пятницу Абу Мазен встречался с министром иностранных дел ЕС баронессой Катрин Эштон. В ходе встречи он подтвердил, что палестинцы хотят возобновить мирные переговоры с Израилем и ожидают от Нетанияху принятия принципа двух государств и прекращения строительства незаконных поселений только для евреев, особенно в Восточном Иерусалиме, — передает агентство Маан.

Абу Мазен также попросил Эштон помочь палестинцам получить признание своего независимого государства на основе границ 1967 года.

Источник: news.israelinfo.ru