PDA в Лианозово ремонт компьютеров метро новокосино по ЮВАО . Сравните диск подшипник цены купить.
Технологии | 2011-05-29

Дефицит жилья: кто виноват и что делать

На профессиональной конференции, посвященной проблемам строительства, планирования и нехватки жилья в Израиле, главы министерства строительства, МВД и Управления земельных ресурсов пытались возложить друг на друга ответственность за резкий рост цен на рынке недвижимости.

Все в один голос называли ситуацию «катастрофической», а министр Эли Ишай даже предостерег, что жилищный кризис может похоронить нынешнее правительство. Однако к единому мнению о причинах этой «катастрофы» и мерах борьбы с ней главы ведомств так и не пришли.

Министр строительства Ариэль Атиас заявил, что главная причина нехватки жилья заключается в том, что Управление земельных ресурсов не выделяет достаточно земельных участков под строительство. Начальник Управления Ярон Биби возразил, что как раз его ведомство выдает вполне достаточно разрешений на строительство — но процесс застревает на стадии городского планирования. Чиновник привел в пример проект строительства 4,000 квартир в Кирьят-Бялике.

Землю под проект забрали у киббуца и перепрофилировали под жилищное строительство еще в 1996 году, но за пятнадцать лет разнообразные планирующие инстанции так и не сумели «утрясти» проект и начать строительство. За эти 15 лет изменились потребности израильтян и их представления о современном комфортном жилище, так что теперь уже сомнительными выглядят коммерческие перспективы проекта.

Начальники окружных структур МВД, ответственных за планирование и строительство, привели цифры, свидетельствующие о том, что в каждом округе утверждается более чем достаточное количество строительных проектов, и «перевели стрелки» на строителей и, опять же, Управление земельных ресурсов: планировщики считают, что строительство жилья тормозится из-за непомерно высоких цен на земельные участки.

Ярон Биби ответил, что цены на земельные участки диктует рынок, а рынок перегрет из-за недостаточного предложения на рынке жилья. Круг замкнулся.

Доктор Шуки Амрани, и.о. гендиректора МВД, обратил внимание на «недостаточно слаженную» работу разных структур, занимающихся строительством. Среди проблем, тормозящих строительство жилья в Израиле, было упомянуто еще множество различных факторов — вплоть до безразличия к жилищным проблемам министерства транспорта, «у которого свои приоритеты», и потому оно не обеспечивает своевременной прокладки дорог к районам новой застройки. В общем, виноватыми оказались все — и никто.

Новых предложений и идей относительно способов снижения остроты жилищной проблемы на форуме не прозвучало. Министр строительства Ариэль Атиас предложил строить больше малогабаритных квартир в стиле 60-х годов, так как они дешевле и будут более доступны малоимущим.

Министр Эли Ишай намекнул, что ШАС может выйти из коалиции, если не будет принят закон о субсидировании ипотечных ссуд для молодых семей. Как следует из отчетов СМИ, о строительстве общественного жилья речь на форуме не шла.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: