Отопление Раменское
В Мире | 2011-05-22

Вакцина от гриппа H1N1 имеет ряд побочных эффектов

Вакцина от гриппа H1N1 в некоторых случаях приводит к серьезному осложнению – нарколепсии. К такому выводу пришло Европейское агентство по лекарственным средствам. В качестве обоснования ЕМА приводит статистику, которая показывает прямую зависимость между увеличением количества зафиксированных случаев нарколепсии и применением вакцины «Pandemrix» компании GlaxoSmithKline. Как отмечается в официальном сообщении агентства, наибольшему риску подвергаются подростки и дети, поэтому производители вакцины должны предупреждать об этом их родителей, внося соответствующие данные в список побочных эффектов.

Нарколепсия – это достаточно редкое заболевание, которое характеризуется внезапными засыпаниями, слабостью и снижением тонуса мышц.

Напомним, что вакцина «Pandemrix» начала активно использоваться в 2009 году. За это время ею было вакцинировано более 36 миллионов человек в 18 странах мира, сообщает Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ, на сегодняшний день уже зафиксировано 247 случаев нарколепсии после использования вакцины. Неоднократно о подобных случаях сообщали врачи Швеции, Финляндии и Франции.

Британская газета «Daily Mail» сообщала, что в королевстве зарегистрировали 7 случаев развития болезни после приема вакцины, 4 заболевших – дети. Общественность возмущена тем фактом, что министерство здравоохранения Великобритании до сих пор не запретило использование этой вакцины.

Фото: